16.06.2015 Обзор роутера Netgear R6300

  • Предварительный обзор роутера
    Netgear R6300

    с поддержкой нового беспроводного стандарта 802.11ac

     

    Все помнят долгое и сложное продвижение стандарта беспроводных сетей 802.11n на рынок. Первые наброски документов появились очень давно, устройства некоторое время выходили с пометкой «черновик» («draft»), и буквально только в последний год мы встретились с реальным моделями роутеров и адаптеров, которые реализуют теоретические скорости в 450 Мбит/с, а реальные составляют примерно половину от этой цифры для наиболее удачных устройств. Для большинства пользователей новый стандарт был привлекателен благодаря существенно увеличившейся скорости, которая позволила просматривать видео высокого разрешения и быстрее осуществлять обмен документами.

    Но прогресс не стоит на месте, и в начале 2011 года была представлена первая версия спецификации нового стандарта — 802.11ac. Уже в конце прошлого года и начале этого несколькими производителями были созданы чипсеты с его поддержкой. А весной мы стали свидетелями анонсов первых моделей устройств на их основе.

    Роутер Netgear R6300

    Первым из них, добравшимся до нашей лаборатории, стал роутер Netgear R6300. Эта модель имеет гигабитные сетевые порты, двухдиапазонный беспроводный модуль (802.11b/g/n на 2,4 ГГц и 802.11a/n/ac на 5 ГГц) и два порта USB. Одновременно с ним ожидается появление устройства R6200 (которое отличается меньшими скоростями) и USB-адаптера A6200.

    Мы специально использовали в названии статьи слово «предварительный». Дело в том, что некоторые из характеристик устройств, особенно определяемые прошивкой, наверняка изменятся к моменту выхода роутеров на рынок — он планируется на конец лета. Так что наши оценки могут оказаться неточными, и не хотелось бы выносить окончательный вердикт именно сегодня.

    802.11ac

    В тонкости нового стандарта мы углубляться не будем, в интернете можно найти о нем много технической информации, но несколько слов все же сказать стоит. Не успели пользователи прочувствовать относительно свободный диапазон 5 ГГц с устройствами стандарта 802.11n, как на него набросился 802.11ac. Если говорить о преимуществах очень коротко, этот новый протокол беспроводной связи на 5 ГГц претендует на достижение гигабитных скоростей. Но ничего не дается бесплатно, а частотный диапазон не резиновый. Из более чем четырех десятков каналов на 5 ГГц, существующих в стандарте, региональные ограничения часто оставляют только половину.

    Устройства стандартов a/b/g используют только один частотный канал для своей работы. 802.11n принес поддержку двухканального режима, что положительно повлияло на скорость, но не менее отрицательно — на возможность работы нескольких сетей в одном пространстве. Альянс Wi-Fi старается смягчить эту проблему запрещением работы точки доступа в двухканальном режиме на 2,4 ГГц при наличии «соседей». Одна точка доступа «ac» для работы на высоких скоростях захватывает сразу четыре канала, а опционально она способна забрать и все восемь. Конечно, если вы живете в собственном коттедже среднего размера (так что для него будет хватать одной точки доступа) и на несколько сотен метров вокруг нет соседей, все эти тонкости совершенно не будут вас волновать. Но в многоквартирных домах распространение устройств нового стандарта вполне способно быстро исчерпать ресурс эфира.

    При создании 802.11ac также было уделено внимание оптимизации для мобильных устройств. Кроме ограниченной емкости батареи, они отличаются тем, что в компактном корпусе бывает сложно разместить несколько антенн. Так что вариант работы с одной антенной, но на большем числе каналов может принести неплохой результат. Напомним, что многие современные телефоны и планшеты, поддерживающие 802.11n, в реальности реализуют только самый простой вариант этого стандарта — одноканальный режим с 1T1R, что дает реальные максимальные скорости порядка 40 Мбит/с.

    Не забудем и про введение новых схем кодирования, которые немного повышают «емкость» одного канала. Так что рассматриваемое в этой статье устройство имеет заявленную техническую скорость в 1300 Мбит/с. Это достигается благодаря схеме работы 3T3R на четырех каналах (режим «80 МГц») с новой схемой кодирования.

    Вопрос о влиянии беспроводных устройств на здоровье пользователей выходит за рамки наших публикаций. Исследования по этому вопросу дают неоднозначные оценки, но одно можно сказать определенно — четыре канала хуже, чем два или один. Так что постарайтесь адекватно оценивать свои потребности в скорости и мощности — может быть, вам будет достаточно моделей попроще.

    Последнее замечание касается статуса 802.11ac. Несмотря на наличие на рынке уже нескольких устройств (причем основанных на одной платформе), сам стандарт в настоящий момент является «второй версией черновика», и, строго говоря, следующие модели могут оказаться несовместимы с текущими. Это, конечно, маловероятно, но все-таки стоит учитывать при рассмотрении вариантов новых приобретений.

    Комплект поставки

    Как вы помните, для серии N600 (например, WNDR3800) компания использовала в упаковке красный цвет и слово «Premium», N900 (WNDR4500) удостоился синего цвета и «Ultimate», а для новой серии, названной AC1750, пришлось придумать что-то новое.

    Упаковка роутера Netgear R6300

    Им стал золотой цвет для оформления упаковки, а «ультимативный» класс оставили. Размер коробки вполне соответствует уровню устройства — 31×29×11 сантиметров. Оформление привычное — фотографии, технические характеристики, особенности модели, схема подключения.

    Комплект поставки роутера Netgear R6300

    Ничего из этого не локализовано, но на русском сайте уже появилась информация о модели, так что ко времени появления устройства в магазинах коробку тоже должны поправить. Комплект поставки не отличается от предшественников — роутер, внешний блок питания 12 В 5 А, гигабитный патч-корд, инструкция по быстрой настройке и несколько листовок.

    Внешний вид

    Современные топовые роутеры наращивают не только частоты процессора, но и внешние размеры, а также вес. R6300 пытается играть на публику, имея размеры с подставкой около 25,4×6,6×20,5 сантиметров. Формат корпуса, на наш взгляд, спорный: все-таки мы придерживаемся мнения, что роутер совсем не обязательно должен быть установлен на столе и радовать глаз; практичность для него — более полезное качество.

    Внешний вид роутера Netgear R6300

    Увы, но дизайнеры работают в другом направлении. Так что у R6300 мы видим большой черный глянцевый корпус. Под плоской передней панелью находится логотип компании с белой подсветкой и четыре информационных светодиода статуса — питание, интернет, Wi-Fi и USB. Задняя, боковые и верхняя панель являются решетками вентиляции с оригинальными отверстиями в виде крупных треугольников.

    Внешний вид роутера Netgear R6300

    В нижней части сзади расположились разъемы — один порт USB 2.0, четыре гигабитных LAN, один гигабитный WAN, кнопка сброса, выключатель питания, вход блока питания. На правой боковой стороне можно обнаружить две кнопки — активации WPS и отключения Wi-Fi, а также второй порт USB 2.0. При установленной подставке (она крепится на винтах, но в принципе съемная), подключать кабели (производителем рекомендуются гигабитные варианты не менее чем CAT6) не очень удобно. Это одна из жертв дизайна, тогда как вторая — отсутствие возможности настенного крепления устройства. Но надо отметить, что с подключением кабелей в нижней части устойчивость конструкции только увеличивается.

    Внешний вид роутера Netgear R6300

    Как и ранее, заводские настройки беспроводных сетей установлены в режим WPA/WPA2-PSK, так что сразу после включения роутер будет обеспечивать защищенное соединение.

    Благодаря большому свободному корпусу устройство не имеет проблем с перегревом даже на высокой нагрузке.

    Аппаратная конфигурация

    Роутер имеет крупную печатную плату, соответствующую размерам корпуса. В нем используется платформа на микросхемах Broadcom, аналогичная другим представленным решениям для 802.11ac. Процессор BCM5300/BCM4706 с частотой 600 МГц работает со 128 МБ оперативной памяти и 128 МБ флэш-памяти. Гигабитный коммутатор BCM53125 поддерживает Jumbo Frames, но в этой модели они, к сожалению, не используются. Радиоблок для частоты 2,4 ГГц реализован на микросхеме BCM4331. Она отвечает за работу в режимах 802.11b/g/n и поддерживает конфигурацию 3T3R с тремя антеннами. Для 5 ГГц используется BCM4360, которая поддерживает 802.11n до 450 Мбит/с и 802.11ac до 1300 Мбит/с. Дополнительно на плате есть чип USB-хаба на четыре порта, хотя используются только два.

    Печатная плата роутера Netgear R6300

    На всех крупных микросхемах установлены радиаторы. Радиоблок на 5 ГГц реализован в виде отдельной печатной платы, установленной в разъем, похожий на Mini-PCIe. Его размеры (более чем в два раза больше стандартных плат этого формата, не говоря уже о радиаторах) говорят о том, что в ближайшее время если мы и встретим 802.11ac в ноутбуках и других мобильных устройствах, то это будет явно менее производительная модификация.

    Печатная плата роутера Netgear R6300

    Антенны выполнены аналогично предшественникам — в виде микроплат, прикрепленных на корпус. Блок для 5 ГГц использует дополнительный элемент из пластика (видимо, для более точного позиционирования антенн друг относительно друга). На плате можно обнаружить шестиконтактный неподписанный разъем — возможно, в нем есть консоль.

    Тестирование устройства проводилось с прошивкой версии V1.0.2.14.

    Настройка и возможности

    Возможности устройства определяются прошивкой новой серии — Netgear Genie. Мы уже имели с ней дело, готовя обзор WNDR3800, так что быстро пройдемся по пунктам. Интерфейс имеет русскую версию и два режима — «Базовый» и «Расширенный». Отметим также наличие помощников первоначальной настройки и подключения клиентов WPS. Встроенной справочной системы в текущей версии прошивки нет, но скорее всего она появится с обновлениями.

    Настройка Netgear R6300

    На первой странице базового режима собрана информация о состоянии устройства: статус подключения к сети Интернет, параметры беспроводных сетей, ссылки на таблицу подключенных клиентов, настройки родительского контроля и функции ReadyShare. Сами страницы настроек у режимов совпадают, так что обратимся к более полному варианту.

    Настройка Netgear R6300

    Статус в «расширенной» версии предоставляет больше информации: название модели, версия прошивки, адреса интерфейсов, режимы и каналы беспроводных сетей. Есть кнопка перезагрузки роутера и вызова таблицы статистики интерфейсов. По последней также можно узнать скорость подключения портов LAN, WLAN и WAN.

    Настройка Netgear R6300

    Роутер поддерживает все современные варианты подключения к интернету, включая прямое, PPPoE, PPTP и L2TP. Пользователю доступны изменения адресов, включая MAC порта WAN. Отметим, что устройство поддерживает работу с локальной сетью провайдера при работе через сервер доступа.

    Есть встроенный клиент DynDNS (только этого сервиса), прокси для протокола IGMP, поддержка RIP и возможность добавления собственных статических маршрутов. Предусмотрено использование IPv6, что уже встречается у некоторых отечественных провайдеров.

    Упомянем систему управления приоритетами трафика QoS, которая в некоторых случаях может помочь оптимально использовать ресурсы канала в интернет, и модуль подсчета трафика.

    Настройка Netgear R6300

    Настройки беспроводных сетей также не отличаются от других моделей — имя сети, режим безопасности, выбор номера канала, фильтр MAC-адресов клиентов, расписание работы и т. п. Отметим только отсутствие прямого указания на режимы 802.11b/g/n и a/n/ac и выбора ширины канала. Роутер поддерживает технологию WPS для удобного и безопасного подключения новых клиентов.

    Настройка Netgear R6300

    В дополнительных опциях беспроводной сети можно найти переключатель режима работы — роутер, точка доступа, мост. Для тестирования производительности в режиме 802.11ac мы использовали второе устройство R6300 в режиме моста, подключив его к гигабитному порту ПК.

    Настройка Netgear R6300

    Возможна организация гостевых беспроводных сетей, которые будут иметь собственные имена и параметры безопасности. По умолчанию их клиенты будут иметь доступ только к интернету, но можно разрешить им общение между собой и работу с локальным сегментом.

    Настройка Netgear R6300

    Для настройки локальных клиентов в роутере есть сервер DHCP. Пользователь может запрограммировать постоянное назначение MAC—IP, указав пары вручную или выбрав из уже розданных адресов. В списке «Подключенные устройства» все клиенты разделены на проводной и беспроводной сегменты и приводятся с указанием IP-адреса, имени системы (если это поддерживается) и MAC-адреса.

    Функция родительского контроля использует возможности сервиса OpenDNS для ограничения доступа к нежелательным ресурсам интернета. Основные ее функции работают без установки какого-либо программного обеспечения на стороне клиента и могут быть использованы с мобильным устройствами, например смартфонами.

    Настройка Netgear R6300

    Из других опций безопасности упомянем фильтр ключевых слов в URL и блокировку сервисов по номерам портов. При необходимости пользователь может указать расписание работы фильтров. Встроенные часы работают в автоматическом режиме, требуется только указать часовой пояс. Для сообщения о попытках нарушения запретов применяется традиционная отправка e-mail.

    Этот же способ используется в случае необходимости длительного хранения журналов событий устройства, поскольку просмотр его через web-интерфейс роутера не очень удобен. Для журнала можно выбрать необходимые категории отслеживаемых событий.

    Настройка Netgear R6300

    Доступ из интернета к локальным сервисам настраивается через правила трансляции портов. Отметим возможность использования разных внешних и внутренних номеров, режима инициирования портов, DMZ и UPnP.

    Настройка Netgear R6300

    В разделе «Администрирование» присутствуют пункты сохранения/восстановления/сброса настроек, изменение пароля web-интерфейса, обновление прошивки (в том числе и через интернет). Есть возможность доступа к интерфейсу из интернета, для этого требуется выбрать порт и установить ограничения по IP-адресам удаленных систем.

    Можно сказать, что обновленный внешний вид прошивки стал немного удобнее, однако если оценивать именно функции и возможности, то здесь Netgear начал немного отставать от других известных производителей.

    Отдельно упомянем программу для Windows/Mac OS/iOS/Android, с использованием которой можно осуществлять мониторинг устройства и изменять некоторые из его параметров.

    Работа с USB-устройствами

    В этом разделе изменений, по сравнению с предшественником, никаких нет. К портам USB можно подключать накопители для организации сетевого доступа к данным по протоколам SMB, FTP и HTTP(S) (только чтение). Последние два варианта можно использовать для публикации в интернет. Роутеру можно изменить сетевое имя и название рабочей группы. На дисках может быть несколько разделов с файловыми системами FAT32, NTFS, EXT2, EXT3, HFS+. Для ограничения доступа есть только возможность выделить администратора, предоставив ему права чтения/записи — или же данные будут доступны всем. Безусловно, это очень неудобный вариант, существенно ограничивающий использование данной функции.

    Настройка Netgear R6300

    В отличие от WNDR3800, в этой модели нет поддержки ReadyShare Cloud, протокола AFP и программы Time Machine в Mac OS X. Производительность сетевого доступа мы проверили с использованием винчестера с интерфейсом USB 2.0 и чтения/записи файлов большого объема (около 1 ГБ). Результаты представлены на графике.

    Другие новости...

Корзина
Корзина пуста.

 

 

Вход