10.06.2015 Обзор Highscreen Black Box Connect: если скрестить регистратор с IP-камерой

  • Обзор Highscreen Black Box Connect: если скрестить регистратор с IP-камерой


    Совсем недавно  публиковался обзор многофункциональной камеры Defender WF-10HD. Судя по всему, вещь камрадам понравилась. Однако в материале не хватало уточнения многих особенностей работы устройства. В комментариях были даны ссылки на якобы устройства-близнецы других брендов, да и без aliexpress не обошлось, особенно объемно тут высказался . В общем, сам я довольно долгое время работал с Highscreen Black Box Connect, с которого вся эта тема совмещения камеры регистратора и IP-камеры и началась, как минимум в России. Поэтому я решил поведать о своем взгляде на модель, а также не поленился выяснить историю ее появления.

    Немного истории


    Читать эту главу настоятельно не рекомендуется тем, кто желает и дальше думать, что B-бренды лишь клеят свои шильдики на изделия из китайских каталогов

    На российском рынке очень часто встречаются ситуации, когда одинаковое внешне изделие (регистратор) предлагается десятками брендов. Да так, что бедному Яндекс.Маркету приходится ставить фото моделей в разных ракурсах, чтобы не получить целые страницы абсолютно идентичных снимков. Чаще речь действительно идет о близнецах, но на примере AdvoCam и teXetя убедился, что бывают и любопытные исключения. В этом плане с Highscreen Black Box Connect сложилась показательная ситуация, которая раскрывает любопытные аспекты взаимодействия локальных B-брендов и их азиатских партнеров.

    Естественно, у китайских производителей электроники есть свои каталоги готовых устройств. И эти самые производители, которых в Поднебесной насчитывается очень много, регулярно спамят электронные ящики в том числе российских компаний. Суть предложений очевидна – брендирование моделей. Сразу замечу, что это отнюдь не единственный способ, которым второй эшелон пополняет свой ассортимент. Так вот, в одном из таких писем в адрес Highscreen среди прочих присутствовала IP-камера, назовем ее условно №1. Модель показалась интересной – с одной стороны компактная с точки зрения регистратора, а с другой привлекает управлением со смартфонов – которые в России и за 2 тысячи рублей уже можно купить. Кроме того, на тот момент еще никто в стране не продавал регистраторы на базе Ambarella A7LS15.

    Конечно, первостепенно стоял вопрос актуальности наличия дисплея. Однако если подумать – часто ли водитель пользуется экраном в регистраторе? Первую неделю – да, вполне возможно. А дальше? Максимум, что раньше было систематически актуально – ручное переключение в режим ночной съемки или включение антибликовой оптики. Сейчас же оное производится автоматически. Настройка положения камеры? Аналогично, только на крупном экране минимум 4-дюймового смартфона делается это гораздо удобнее, чем на каком-нибудь 1,5-2-дюймовом встроенном дисплее «видеосвидетеля». Демонстрация видео на месте происшествия на том же небольшом экране регистратора также не самое лучшее решение.

    Прежде всего, было предложено «перевернуть» устройство, ведь по умолчанию оно предназначено для установке на столе, а не подвешивании в перевернутом положении к лобовому стеклу машины. Оставлять все «как есть» и заставлять пользователя каждый раз открывать программу настройки для переворота картинки было бы совсем не комильфо. Кстати, мне не совсем понятно, как этот вопрос был решен в Defender WF-10HD, ведь у него-то корпус был оставлен без изменений.

    Производитель камеры долго сопротивлялся и ни в какую не хотел представлять свой продукт в роли видеорегистратора. Что, как я подозреваю, связано с нежеланием вносить доработки и вообще заниматься «лишней работой». На убеждение производителя было потрачено немало времени. В итоге помимо прочего требовалось, чтобы устройство умело делать автостарт записи при подаче питания и вести циклическую съемку.

    В дальнейшем Highscreen вновь приходилось сталкиваться с нежеланием со стороны поставщика вносить доработки. В частности, на личной встрече в Гонконге в апреле говорилось, что определенные особенности ПО реализовать не получится. На это было получено возражение о том, что специалисты «Вобиса» при наличии исходного кода могли бы сами в короткие сроки «допилить» требуемые моменты. На подобные «бодания» ушло еще примерно полтора месяца. В итоге в конечном счете практические все было сделано так, как и требовалось в понимании Highscreen.

    Процесс взаимодействия строился отнюдь не на единовременном получении конечного результата поставленных задач. Велось постоянное тестирование новых прошивок со стороны Highscreen, давались указания в том числе вида «это не сделали, тут не добавили, здесь накосячили». Усилиями Highscreen было внесено множество изменений в программу Unieye, которая устанавливается на смартфоне для управления камерой. Так что в нынешнем виде приложение на Google Play и App Store — результат не в последнюю очередь действий Highscreen.



    Итог – в июле Highscreen Black Box Connect поступил в продажу, и только после него подобные решения «представили» другие бренды, в том числе локальные китайские.

    Комплектация


    Упаковка устройства вполне себе подарочная. Оформлена хорошо, в меру ярко и, что мне понравилось больше всего, крайне информативно (со всех сторон). С одного бока узнаем, что к смартфону можно централизованно подключить сразу 4 камеры, с тыла видим наглядную схему онлайн-вещания. Пиктограммы с изображением особенностей модели прилагаются.







    Набор аксессуаров следующий: кабели microUSB (две штуки, короткий и длинный), пара насадок для соединения с кронштейном, шнурок на шею, магнитный держатель, блок зарядки от прикуривателя, крепление с вакуумной присоской, гарантия и инструкция.



    Теперь о некоторых составляющих подробнее. Инструкция добротная, «пухлая», освещены все сложные моменты управления регистратором. Много наглядных иконок/картинок, цветная полиграфия по всей инструкции также радует.



    Не то чтобы это сильно важно, но мелких деталей-посредников между регистратором и креплением на стекло две штуки, одна из них запасная. Что лишним никогда не бывает.



    Магнитный держатель хорошо «клеится» к металлическим поверхностям, включая округлые вроде не самых толстых труб. Контактная сторона царапается – только в путь, зачем было делать ее глянцевой мне непонятно. С другой стороны, все равно эта часть держателя скрыта от глаз, а вот видимая верхняя площадка обладает рельефной поверхностью. То есть, склонности к царапинам или накапливанию следов пальцев тут нет.





    За зарядный блок жму руку разработчикам, получилось очень здорово. Во-первых, по форме, это совсем не унылое «нечто» клиновидной фирмы, как в большинстве регистраторов. Во-вторых, нас вообще не принуждают использовать блок для питания именно регистратора. Тут по умолчанию два свободных разъема, к которым можно подключать любую требуемую технику. На мой взгляд, лучше всего это подходит для связки регистратор плюс смартфон на зарядке.



    Корпус


    Обратите внимание, «ориентация» Highscreen Black Box Connect отличается от исходной IP-камеры. Это стало следствием приоритета съемки в машине – при установке на кронштейне видно, что ни светодиодные значки сзади, ни название модели с фронтально стороны не «перевернуты». Сам корпус размером со спичечный коробок, 48 х 48 х 17 мм громоздкими никак не назовешь. Более-менее скрытно установить регистратор за зеркалом заднего вида вполне возможно. Другое дело – с лицевой стороны находится диод, в зависимости от ситуации светящий зеленым или красным светом – мол, улыбнитесь, вас снимают. Однако яркость невысокая, поэтому в солнечный день вряд ли кто-нибудь разглядит индикатор.



    Корпус устройства полностью глянцевый со всеми вытекающими последствиями. Мелкие царапины появляются очень быстро, обращаться с регистратором следует предельно аккуратно. Не могу не ответить цветовое сочетания коричневого с черным, в глянце они показались мне более привлекательными, чем «попсовые» чисто черный или белый. Кстати, металлических элементов нет, максимум – покраска «под хром».



    Слева от камеры расположены разъем microUSB и слот для карт памяти microSD.



    С противоположной стороны – две кнопки, для управления и питанием и выбора режима работы устройства.



    Единственная оставшаяся кнопка установлена под камерой и останавливает/запускает съемку в режиме видео или делает снимок в фоторежиме. С HDMI и AV выходами у камеры не «срослось», хотя оба элемента в прежних регистраторах мне ни разу не понадобились – невелика потеря.



    Замечу, что шнурок может крепиться двумя способами – есть прорезь на левом верхнем углу или же возможность установить «посредника».



    С тыльной стороны находится панель с четырьмя светящимися (зеленым/красным/оранжевым) значками, слева направо: статус подключения к «облаку», активность Wi-Fi точки, режим фото, режим видео. Не скажу, что в машине я обращал особое внимание на эти индикаторы, дома же полезным мне показался значок «облака». Потому, что трансляция в интернет запускается до одной-полутора минут, и следить за статусом происходящего удобнее всего как раз по диоду. Да и варинатов-то особо не остается, так как с запуском производится автоматическое закрытие программы Unieye на смартфоне.



    От установки регистратора в автомобиль, а точнее от кронштейна, у меня остались скорее хорошее впечатление. Хотя я по-прежнему считаю самым идеальным держателем вариант на одном-единственном шарнирном соединении. К креплению Highscreen Black Box Connect у меня нет претензий по части размера, это фактически самый компактный кронштейн среди таковых с вакуумной присоской. Настройка положения возможна в двух плоскостях. По вертикали наклоняем камеру ближе или дальше от себя и фиксируем зажимом. Непосредственно присоединение регистратора происходит на нелюбимом мною винте, когда с первого раза не всегда удается зафиксировать камеру в нужной позиции. Мне импонирует присутствие, хоть и несколько условно, возможности поворачивать регистратор из стороны в сторону. Хотя, по сути, мы просто отвинчиваем камеру. Для разворота влево нужно совершать полный оборот по оси, но при этом камера не оказывается в положении «сейчас соскочу» — для последнего требуется три полных оборота.



    Wi-Fi, настройки и все-все-все


    Точка доступа в камере активируется автоматически при включении. На мой взгляд, это автоматически решает важную задачу быстрого доступа к видео для его просмотра «на месте». Для доступа к настройкам и прочим моментам управления для начала скачиваем программу Unieye, которая без проблем отыскивается на Google Play или App Store. Я проверял приложение на iOS и Android, интерфейс Unieye вне зависимости от платформы никак не меняется. После запуска программа сканирует доступные камеры и выдает их список. Выбираем – подключаемся.



    Я не думаю, что основной диалог требует детальных пояснений. Отмечу, что в левом верхнем углу отображается идентификатор устройства, который можно поменять. Пояснения требуют значки с видекамерами – кнопка с красным окрасом запускает привычную циклическую съемку, а с синим – непрерывную, с остановкой при полном заполнении карты памяти.



    Если повернуть смартфон в альбомную ориентацию, автоматически включается полноэкранный режим просмотра картинки с камеры. Изображение передается в ухудшенном качестве, видимо с целью предупредить проблемы в маломощных устройствах.



    Несколько слов о подключении сразу пару и более камер. Мне довелось протестировать подключение единовременно четырех экземпляров Highscreen Black Box Connect. В принципе, все прошло нормально, только переключение между камера происходило не очень быстро. Кроме того, Unieye внезапно затребовал к каждой камере пароль, хотя такового ни в одной модели по умолчанию не было. Причем отдельное «сольное» подключение камер по-прежнему происходило без вопросов. В общем, пришлось действительно назначить пароль к каждой камере.





    Настроек очень мало, в разделе «Автомобильная камера» и вовсе всего три пункта: автостарт записи, детектор движения (не путать с акселерометром) и задержка выключения. Для приличия могу поворчать: нет управления экспозицией, вариантов длительности роликов… Да вроде и все. Это притом, что «загоняться» ручной настройкой картинки через ту же экспозицию будут единицы водителей. А что касается длины роликов, то обычно присутствуют варианты 1, 3, 5 или 10 минут. Считаю, фиксированные в Highscreen Black Box Connect три минуты – нормальный оптимальный показатель. Если я вдруг упустил отсутствие каких важных опций – не серчайте, дополняйте меня пожалуйста в комментариях.

    В облака


    Онлайн-вещание ведется через сервис USTREAM. Для старта трансляции прежде всего необходимо зарегистрироваться, сделать это можно прямо в диалоге Unieye. Скажу честно, моя попытка регистрации не увенчалась успехом. То есть, я завел аккаунт и спокойно логинился через браузер. Но Unieye упрямо не хотел запускать трансляцию в регистраторе через мой профиль. Уж не знаю, может USTREAM так сильно не любит почту Yahoo. У моих коллег проблем не возникало. И спасибо Highscreen за предоставленный тестовый аккаунт, с ним все сразу заработало.



    Вещание идет со сдвигом картинки примерно до 15-20 секунд. Это к тому, что использовать USREAM для полноценного видеочата никак не получится – только в сугубо наблюдательных целях. По умолчанию трансляция открыта к просмотру любым желающим – только нужно в строке поиска ввести логин аккаунта пользователя. За запароленное вещание придется платить, тут хотелось бы сказать отдельное «спасибо» USTREAM, потому что месячная плата — $99. И выкупить одну-единственную опцию в ворохе особенностей премиальной подписки, естественно, нельзя.

    Сфера применения прямого вывода картинки на смартфон (без интернета) варьируется в зависимости от пользователя: видеонаблюдение в кафе (за залом), офисе (за сотрудниками), даже соседней комнате (за ребенком). Не забываем про возможность организации системы из четырех камер, такое придется весьма кстати в частном доме. Онлайн-вещание, на мой взгляд, полезно в двух основных случаях – когда хочешь показать что-то, находясь далеко-далеко от дома («смотрите какой вид из моей гостиницы в Нью-Йорке») или наоборот, присмотреть за квартирой/домом/детьми, как это и писал @ NeoForce.

    Видео


    Касательно объектива особых подробностей нет, да и наверняка искать здесь какую-нибудь флагманскую стеклянную оптику бесполезно. Зато на процессоре следует остановиться подробнее. Установленный Ambarella A7LS15 – это вовсе не тот же самый процессор, что встречается в небезызвестном GoPro Hero3 Black Edition. То есть, оба процессора принадлежат к одной серии, но конкретно вариант в Highscreen Black Box Connect – это ее наиболее бюджетный представитель. И установленный в модели именно потому, что обеспечивает беспроводную связь и вещание в интернет. Минус процессора – он не умеет ставить штамп даты и времени на видео. Не очень приятно, но с другой стороны, отсутствие никак не делает запись недействительной к рассмотрению в суде.

    Другие новости...

Категории товаров

Корзина
Корзина пуста.

 

 

Вход